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Vinos Blancos / offene Weißweine 
        
 RUEDA     
        
  Vino de la Casa – Verdejo    
  In der Nase sind intensive Fruchtaromen erinnernd an Zitrusfrüchte, Birnen und Nuancen von Anis, Fenchel und Heu. Es kommen auch aromatische Kräuternoten durch.  Hellgelb bis grün und dunkelgelb, klar und hell strohgelb. 
  Rebsorte:100% Verdejo    
        
  Portia Verdejo DO    
  Der Verdejo besticht durch seine intensiven komplexen und fruchtigen Aromen und feinen Kräuternoten. Er ist elegant und ausbalanciert und dadurch angenehm im Abgang. Goldgelb mit einem grünlichen Schimmer.
  Rebsorte:100% Verdejo    
        
 RÍAS BAIXAS, GALIZIEN    
        
  Vino de la Casa – Albariño    
  Der Albariño hat eine enorme aromatische Kraft. Er ist rassig und vielschichtig, mit einem ausgewogenen Verhältnis von Süße und Säure. Das Bouquet ist sehr komplex und zeigt sowohl fruchtige als auch florale Aromen. Am Gaumen sehr schön saftig, elegant, lebhaft und mit anhaltendem Nachklang. Hellgelb mit hellgrünen Nuancen.
  Rebsorte:100% Albariño    
        
  Ramón Bilbao Albariño DO    
  In der Nase sind die Noten von weißen Früchten wie Williamsbirne oder Edel-Pflaume auf einem zitronig-tropischen Hintergrund erkennbar. Am Gaumen frisch mit balsamischen floralen Noten. Langanhaltend und vollmundig. Hellgelb mit apfelgrünen Nuancen.
  Rebsorte:100% Albariño    
        
Vinos Rosados / offene Roséweine 
        
 RIBERA DEL DUERO    
        
  Vino de la casa    
  Das Bouquet verströmt Aromen von Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren. Am Gaumen zeigt sich dieser Wein von toller Frische und mit blumigen Noten. Leuchtende Erdbeerfarbe mit violetten Reflexen. 
  Rebsorte:100% Tempranillo    
        
        
 RIOJA     
        
  Ramón Bilbao Rosado DOCa    
  Blassrosafarbener Rosé mit Aromen von Beeren in der Nase. Am Gaumen frisch und fruchtig-herb, mit angenehmer Säure. Blassrosa.
  Rebsorte:100% Garnacha    
        
        
        
Vinos Tintos / offene Rotweine 
        
 RIOJA     
        
  Vino de la casa    
  Frischer, aromatischer Wein, ausgewogene Komposition und exzellentes Bouquet. Sein Aroma ist stark, spirituell, mit einem Hauch von kandierten Früchten und cremigem Balsamico. Die 6 monatige Lagerung im Barrique verleiht dem Wein eine angenehme Tiefe. Rubinrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
   Crianza    
        
  Ramón Bilbao Monte Llano    
  Ein frischer Duft von Schwarzkirschen, die weich und saftig am Gaumen widerhallen und aufgrund eines 4 bis 6 monatigen Barriqueausbaus durch weiche Tannine harmonsich abgerundet werden. Dunkles rubinrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
   Roble    
        
        
 RIBERA DEL DUERO    
        
  Vino de la casa    
  Dieser Ribera del Duero hat viel Körper und eine gute Struktur. Er ist klar und hell, in der Nase stechen die würzigen, gerösteten und Vanillenoten hervor. Gutes Tannin. Kirschrot mit orangem Rand.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
   Crianza    
        
  Portia Roble    
  Der Portia Roble ist ein Blickfang! Sowohl das Etikett als auch der Wein im Glas zieht alle Blicke auf sich! Ein beeindruckendes Geschmackserlebnis von fruchtigen Waldbeeren, würzigem Röstkaffee und angenehmer Tanninstruktur. Ein Hauch Säure frischt das Ganze auf. Leuchtend dunkelrot mit violetten Reflexen.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
   Roble    
Vinos Blancos / Flaschenweine weiß
        
 RUEDA     
        
  Ramón Bilbao Verdejo DO    
  Köstlich, da läuft das Wasser im Mund zusammen. Ein unvergleichliches herrlich frisches Bouquet mit rassigem Blütenduft und den Aromen heller Früchte. Leuchtend helles strohgelb.
  Rebsorte:100% Verdejo    
  Jahrgang:2018    
        
  Ramón Bilbao Verdejo Edición Limitada Lias 
  Handgelesen. Liegt lange auf der Feinhefe. Cremig mit markanter Struktur und viel Dichte. Der Ausbau erfolgt für 8 Monate in französischen und ungarischen Barriques. Leuchtendes strohgelb.
  Rebsorte:100% Verdejo    
        
 RÍAS BAIXAS, GALIZIEN    
        
  Mar de Frades Albariño     
  Dieser Albariño besticht mit blumigen Noten von Veilchen und Jasmin in der Nase, die zusammen mit den sanften Aromen von Fenchel, Mango und sonnengereifen Aprikosen eine spannende Komposition bilden. Am Gaumen ist er kühn und kraftvoll, mit salzigen Noten und einem intensiven und raffinierten Abgang. Blassgelb mit grünen Reflexen.
  Rebsorte:100% Albariño    
        
  Mar de Frades Godello    
  Intensive Aromen von Ananas und Mango in der Nase werden begleitet von subtileren Noten frischer Orangenblüten und Steinobst. Am Gaumen vollmundig und cremig mit einem eleganten und zarten Finale. Blasses zitronengelb mit zarten grünen Reflexen.
  Rebsorte:100% Godello    
        
  Mar de Frades Finca Valiñas    
  In der Nase werden die feinen Aromen von Kräutern, Ananas und Walnüssen harmonisch ergänzt von feinen Einflüssen von weißen Blüten und Balsamico. Fein und elegant am Gaumen, zeigen sich exotische Früchte und Gewürznoten, die durch ein frisches, cremiges und leicht salziges Mundgefühl unterstrichen werden. Helles zitronengelb mit silbernen Reflexen.
  Rebsorte:100% Albariño    
  Ausbau:6 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche   
        
        
Vinos Rosados / Flaschenweine Rosé
        
 RIOJA     
        
  Ramón Bilbao Lalomba    
  Feine florale Aromen in der Nase, rote Beeren, Kirsche. Im Geschmack ein breites Spektrum von Blumen und Früchten mit feiner cremiger Note. Rund mit schöner Länge. Zartes lachsrosa.
  Rebsorte:90% Garnacha, 10% Viura    
        
Vino Tinto / Flaschenweine Rot
        
 RIOJA     
        
  Ramón Bilbao Crianza Rioja DOCa    
  Komplexe Aromen in der Nase, verschiedene Früchte, Mandelholz und etwas Zimt. Am Gaumen kräftig, weich und samtig. Langes Finale mit reifen Tanninen. Dunkles rubinrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:14 Monate in neuen amerikanischen Barriques 
   Crianza    
        
  Ramón Bilbao Edición limitada DOCa   
  Ein Kunstwerk, das Stärke mit einer geradezu hinreißenden Verführung vereint. Dieser Wein überrascht mit der Finesse roter Früchte und einer Verspieltheit von cremiger Vanille, einem Hauch Zimt und feinem Toast. Schwarzkirschrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:14 Monate in amerikanischen und französischen Barriques und 6 Monate auf der Flasche gelagert.  
   Edición limitada    
        
  Ramón Bilbao Reserva DOCa    
  Eine wonnige Fülle reifer Früchte wie Kirsche und Pflaume sowie Kokosnuancen entwickeln am Gaumen ein abwechslungsreiches und sehr elegantes Finale. Dunkles rot.
  Rebsorte:90% Tempranillo, 5% Mazuelo und 5% Graciano  
  Ausbau:20 Monate in amerikanischen Barriques, danach 20 Monate auf der Flasche gelagert.  
   Reserva    
        
  Ramón Bilbao Viñedos de Altura DOCa   
  Hier fließt ein geprägter Blockbuster ins Glas, der alle Register eines modernen und klassischen hervorragenden Rotweins zieht. Konzentrierte Kirsche mit einem Hauch von Blutorange und Zedernholz leitet über zu einem elegant abgerundeten Abgang. Kirschrot.
  Rebsorte:50% Tempranillo, 50% Garnacha    
  Ausbau:14 Monate Ausbau in französischen Barriques, 8 Monate Reife auf der Flasche    
        
  Ramón Bilbao Reserva DOCa Original 43   
  Überbordende Frucht, klar und intensiv und ein Fingerabdruck des Tempranillo. Elegante, kraftvolle Struktur und meisterhafter Einsatz französischen Holzes. Schwarzkirschrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:14 Monate in amerikanischen und franzö-sischen Barriques, danach 6 Monate auf der Flasche gelagert.  
   Reserva    
        
  Ramón Bilbao Gran Reserva DOCa    
  Reife Früchte in der Nase, Pflaume und Apfelkompott, sehr feine Holzaromen und etwas Tabak am Gaumen. Elegant und komplex, erstaunlich jugendlich. Dunkles rot mit hellen Reflexen am Rand.
  Rebsorte:90% Tempranillo, 5% Mazuelo und 5% Graciano  
  Ausbau:30 Monate in amerikanischer Eiche gereift, danach 36 Monate auf der Flasche.  
   Gran Reserva    
        
  Ramón Bilbao MIRTO DOCa    
  Eine bessere Verbindung saftiger Aromen und dunkler Früchte mit leichten Sandelholznuancen kann es gar nicht geben. Eine begnadete Frische, gepaart mit feiner Würzigkeit und Mineralität, führt zu einem unendlichen Finale. Intensiv dunkles rot.
  Rebsorte:100% Tempranillo  
  Ausbau:24 Monate in 35% neuer französischer Allier-eiche gereift, ungefiltert abgefüllt.  
   Vino de Autor    
        
 RIBERA DEL DUERO    
        
  Portia Crianza    
  Aromen von Brombeere, roter Johannisbeere, gute Balance von Frucht- und Holzaromen, cremig, feine Röstaromatik. Intensives granatrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:24 Monate in neuen amerikanischen und französischen Eichenholzfässern  
   Crianza    
        
  CRUZ de Alba Crianza DO    
  Das superfruchtige Bouquet verführt mit roten und schwarzen Früchten, umschmeichelt von leichten Röstaromen und einem samtig-weichen Gaumen. Dunkles rubinrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:15 Monate in französischer Eiche und 8 bis 10 Monate in der Flasche gelagert  
   Crianza    
        
  Portia Prima    
  Der Portia Prima ist ein Schmeichler! Feinste Brombeeraromen, schwarze Johannisbeeren und zarte Röstaromen vereinen sich mit vollkommener Cremigkeit, wobei Holz- und Fruchtnuancen die Balance halten. Intensives kirschrot.
  Rebsorte:Tempranillo    
  Ausbau:Malolaktische Gärung in neuen französischen Barriques, anschließend 16 Monate in der Flasche gelagert  
        
  CRUZ de Alba Reserva    
  Elegant und kraftvoll mit deutlichem Holzeinfluss. Feine Säure sowie Tannine geben diesem Spitzenwein Struktur und verhelfen ihm zu einem seidig langen Abgang. Intensives tiefrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:20 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche  
   Reserva    
        
  Portia Trienna    
  Trienna de Portia verströmt ein komplexes Bouquet mit reifen, dunklen Früchten, Lakritze, Karamell und Kakao. Am Gaumen kraftvoll, fleischig und ausgewogen mit einem langen Finale in dem feine Röstnoten zum Ausdruck kommen. Intensives kirschrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:13 Monate in französischen Eichenfässern  
        
  Cruz de Alba Finca los Hoyales    
  Schwarze Früchte, Gewürze sowie eine leichte Note von Balsamico in der Nase werden ergänzt von einem feinen Holzeinfluss. Am Gaumen edel, mit viel Charakter und einem lang anhaltenden Abgang geprägt von schwarzen Früchten und Röstaromen. Kräftiges rot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:22 Monate in französichen Eichenfässern  
        
  Portia Summa    
  In der Nase sehr intensiv, Aromen von Gewürzen (Gewürznelke, Zimt) und Noten von dunkler Schokolade. Komplex aber sehr weich am Gaumen mit einer angenehmen Säure und einem lang anhaltender Abgang geprägt von dunkler Schokolade und Barrique-Aromen. Tiefes dunkel-rubinrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:14 Monate in französischen Eichenfässern  
        
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  Portia Séptima Luna DO    
  Diese Sonderkreation wurde von aus einer Eigenabfüllung  des Alexander Baron von Essen mit der Bodega Portia geschaffen. Er vereint Johannisbeer- und Brombeere sowie einen feinen Duft von Gewürzen, Vanille und Röstaromen. Am Gaumen eine hervorragende Struktur mit seidigen Tanninen, vollem Körper und aromatisch-kräftigem Nachklang. Intensives granatrot.
  Rebsorte:100% Tempranillo    
  Ausbau:14 Monate in neuen amerikanischen und französischen Eichenfässern
   Crianza    
Informationen zu den Weinen
        
 
WEINREGIONEN IM NORDEN SPANIENS  
        
        
        
        
  Rías Baixas, Galizien    
  Das Weinanbaugebiet Rías Baixas im Südwesten Galiziens hat seinen Namen aufgrund der Ría-Buchten bekommen. Aufgrund der unmittelbaren Nähe zum Atlantik sind die Niederschlagsmengen vergleichsweise hoch und die Durchschnittstemperatur im Jahr liegt bei 15°C. Seit 1988 hat die Region den Status D.O. (Denominación de origen). Vorwiegend werden in dieser Region frische Weißweine und leichte Rotweine produziert. Die meistverwendete Rebsorte in dieser Region ist die Albariño-Traube.
        
  Ribeiro     
  Das Weinanbaugebiet Ribeiro in Galizien ist südlich vom Rías Baixas gelegen und überwiegend für die Herstellung von Weißweinen bekannt. Das Klima ist vom Atlantik beeinflusst und insofern feuchter und kühler als es in Spanien üblich ist. Das Weinanbaugebiet trägt seit 1957 den Status D.O. (Denominación de origen). Die meistverwendetste Rebsorte in dieser Region ist die Trajadura und die Torrontés.
        
  Rueda     
  Das Weinanbaugebiet Rueda liegt in Kastilien und ist für seine Weißweine bekannt. Aufgrund der Höhenlagen von bis zu 800 m wird die Hitze ausgeglichen und die Weine sehr aromatisch.  Die Region trägt den Status D.O. (Denominación de origen). Die meistverwendete Rebsorte dieser Region ist die Verdejo-Traube.
        
  Ribera del Duero    
  Das Weinanbaugebiet Ribera del Duero liegt in der Region Kastilien-León – der Fluss Río Duero durchfließt dies Weinanbaugebiet. Es zählt zu den besten Weinanbaugebieten Spaniens für exzellente Rotweine. Das Weinanbaugebiet trägt den Status D.O. (Denominación de origen). Tempranillo ist die meistverwendetste Rebsorte in dieser Region.
        
  Rioja / Rioja Alta    
  Das wohl bekannteste Weinanbeigebiet Rioja im Norden Spaniens hat im Wesentlichen die Klassifizierungen Crianza, Reserva und Gran Reserva entwickelt. Den Namen hat das Gebiet durch den Río Oja – einen Nebenfluss des Ebros erhalten. Das Weinanbaugebiet trägt den Status D.O.C. (Denominación de Origen Calificada). Die meistverwendete Rebsorte ist auch in dieser Region Tempranillo.
        
 REBSORTEN    
        
  Tempranillo    
  Die meistangebaute Rebsorte sorgt bei dem Wein aus der Tempranillotraube für eine dunkle Farbe und ein kräftiges Bouqet. Die Traube hat einen recht geringen Säuregehalt und macht die Weine hierdurch sehr bekömmlich.
        
  Verdejo     
  Die Rebsorte bringt ein hohes Maß an Eleganz mit sich und wächst besonders gut auf kalksandstein-haltigen Böden. Die Weine aus ihr sind voll und haben ein intesives und fruchtiges Bouquet.
        
  Albariño     
  Die Rebsorte Albariño ist eine der hochwertigsten weißen Rebsorten Spaniens Das Klima des Nordwestens Spaniens sorgt für einen rassigen, frischen Weißwein mit einem ausgewogenen Verhältnis von Süße und Säure.
        
 KLASSIFZIERUNGEN    
        
  Roble     
  Der Roble ist bis zu 6 Monaten im Fass gereift.
        
  Crianza     
  Der Crianza reift mindestens 6 Monate in Fässern bis zu 330 l und anschließend mindestens 18 Monate in der Flasche.                                    Im Rioja und Ribera del Duero muss die Lagerdauer in Fässern bis maximal 225 l über mindestens 12 Monate erfolgen.
        
  Reserva     
  Der Reserva reift mindestens 12 Monate in Fässern bis zu 330 l und anschließend mindestens 24 Monate in der Flasche.
        
  Gran Reserva    
  Der Gran Reserva reift mindestens 18 Monate in Eichenfässer von einer maximalen Größe bis 330 l und anschließend 42 Monate in der Flasche.                                                                                                  Im Rioja und Ribera del Duero beträgt die Lagerdauer in Eichenfässern mit einer Größe von maximal 225 l 48 Monate.
        
  Vino de Autor    
  Der “Autorenwein” ist eine spezielle Bezeichnung von Winzern aus dem Rioja, die für die Herstellung von stark limitierten Weinen aus besonders guten Trauben spezieller Qualität steht. Die Lagerzeit in Eichenfässern wird von dem Weinhersteller individuell nach dem Geschmack und unabhängig von den gesetzlichen Regularien bestimmt.
        
Informationen zu den Bodegas
        
  Ramón Bilbao    
  El viaje comienza aquí – Die Reise beginnt hier: 1924 in Haro im Rioja Alta. Es werden bis heute einzigartige Weine entwickelt, bei denen die Weinlese in den besonderen Lagen des Rioja grundsätzlich per Hand erfolgt und in neuen Konzepten. Die Weine laden zu einem herrlichen Abenteuer ein denn das Motto ist: „Wenn Du Dich auf Reisen begibst, wechsle die Perspektive, suche nach neuen Horizonten, die erobert, und Sensationen, die erlebt werden wollen: Geschmäcker, Aromen, Nuancen, die das Leben verändern.“
  Mehr Informationen finden Sie auch unter                                  www.bodegasramonbilbao.es/en/
        
  Cruz de Alba    
  Die Bodega Cruz de Alba ist im Ribera del Duero gelegen. Die Zugehörigkeit ist unverkennbar und die ersten Jahrgänge wurden bereits vielfach international ausgezeichnet.
  Mehr Informationen finden Sie auch unter                                  www.cruzdealba.es
        
  Mar de Frades    
  Die Bodega Mar de Frades wurde 1987 im Rías Baixas in Galizien gegründet und befindet sich am Weinberg Finca Valiñas und erlebt eine magische atlantische Brise, die sich auch in den Weinen dieser Bodega wiederfinden. 
  Mehr Informationen finden Sie auch unter                                  www.mardefrades.es
        
  Bodega Portia    
  Im Ribera del Duero hat der englische Architekt Sir Norman Foster eine unverwechselbare Bodega entworfen, die sich sternförmig in die Landschaft integriert. Die Form stellt eine symbolische Verbindung zwischen Landschaft, Himmel und Erde dar. In den einzigen Strahlen des dreistrahligen Sterns finden Weinbereitung, Gärung und Reifung statt.
  Mehr Informationen finden Sie auch unter                                                     www.bodegasportia.com